Testaroli lunigianesi con salmone

TEGLIA DI TESTAROLI IN CREMA DI ZUCCHINE E SALMONE

Nel mese di Agosto

Lo chef consiglia di condire i Testaroli con

TEGLIA DI TESTAROLI IN CREMA DI ZUCCHINE E SALMONE

Ingredienti per quattro persone:

2 testaroli

7/8 zucchine

400g di salmone affumicato

una dose di besciamella*

1 cipolla

4/5 cucchiai di olio evo

aglio e prezzemolo q.b.

sale pepe e noce moscata q.b.

 

Besciamella:

50g burro

50g farina

½ lt di latte fresco

sale pepe e noce moscata (facoltativa)

In un pentolino (capienza circa 1lt) fondere il burro a fuoco moderato; unire gradualmente la farina mescolando e facendo attenzione a non formare grumi. Quindi versare il latte freddo e mescolare fino a bollore. Salare a piacere, diminuire la fiamma e cuocere coprendo per circa 20minuti, mescolando di tanto in tanto. Togliere dal fuoco, regolare di sale e insaporire con un pizzico di noce moscata e pepe. Se risultasse troppo densa, allungarla con un po’ di latte.

 

Procedimento:

Soffriggere aglio, prezzemolo e cipolla in 4/5 cucchiai di olio evo; incorporare le zucchine tagliate a rondelle sottili ed insaporire a piacere con sale e pepe. A cottura quasi ultimata aggiungere il salmone affumicato sminuzzato e cuocere a fuoco vivace per qualche minuto, lasciano il composto abbastanza liquido.

Cospargere di olio il fondo della teglia e tagliare il testarolo adattandolo alla sua forma (tipo lasagna). Adagiare il testarolo nella teglia oleata, unire il composto di zucchine e salmone, coprire con besciamella, parmigiano grattugiato e qualche goccia d’olio.

Comporre il secondo strato.

Infornare a 190°C per circa 15minuti, fino a doratura.